Türchen Nr. 13

Lust auf einen warmen Chai-Tea-Latte? Oder noch auf der Suche nach einem selbstgemachten Weihnachtsgeschenk? Das Rezept reicht für ca. 6 dl.

Zutaten:

 

Gewürze

8 Kardamomkapsel, zerstossen

4 Nelke

2 Zimtstange, in Stücken

2 Sternanis

1 TL Pfefferkorn, zerstossen

¼ TL Muskat

 

Sirup

6 dl Wasser

6 Beutel Schwarztee

300g gemahlener Rohzucker

1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

50 gIngwer, in feinen Scheiben

Zubereitung:

 

Gewürze

Kardamom und alle Zutaten bis und mit Muskat ohne Fett in einer Bratpfanne rösten, auskühlen.

 

Sirup

Wasser in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Teebeutel beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Teebeutel ausdrücken und entfernen. Zucker, Vanillesamen und -schote, Ingwer und Gewürze beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln. Sirup durch ein Sieb giessen, siedend heiss mit einem Trichter bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Flaschen giessen, sofort verschliessen, auskühlen.