Türchen Nr. 13
Lust auf einen warmen Chai-Tea-Latte? Oder noch auf der Suche nach einem selbstgemachten Weihnachtsgeschenk? Das Rezept reicht für ca. 6 dl.
Zutaten:
Gewürze
8 Kardamomkapsel, zerstossen
4 Nelke
2 Zimtstange, in Stücken
2 Sternanis
1 TL Pfefferkorn, zerstossen
¼ TL Muskat
Sirup
6 dl Wasser
6 Beutel Schwarztee
300g gemahlener Rohzucker
1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
50 gIngwer, in feinen Scheiben
Zubereitung:
Gewürze
Kardamom und alle Zutaten bis und mit Muskat ohne Fett in einer Bratpfanne rösten, auskühlen.
Sirup
Wasser in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Teebeutel beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen. Teebeutel ausdrücken und entfernen. Zucker, Vanillesamen und -schote, Ingwer und Gewürze beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 10 Min. köcheln. Sirup durch ein Sieb giessen, siedend heiss mit einem Trichter bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Flaschen giessen, sofort verschliessen, auskühlen.