Türchen Nr. 9

Pesto-Tannenbaum fürs Apèro

 

Zutaten:

1 Glas Basilikumpesto

1 rechteckiger Blätterteig

1 Messer

1 Löffel

Backpapier

Ausstechform Stern

 

Rezept:

1. Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen

2. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Einen Rand abschneiden und daraus einen Stern ausstechen sowie ein Rechteck (für den Baumstamm) schneiden.

3. Mit einem Messer von der oberen Mitte des Teiges (schmale Seite) an beide unteren Ecken des Teiges schneiden, damit ein grosses Dreieck (und zwei kleinere) entsteht.

4. Das grosse, mittlere Dreieck mit dem Pesto bestreichen.

5. Die beiden äusseren Dreiecke vorsichtig auf die Pestoschicht legen, damit sie das grössere, mit Pesto bestrichene Dreieck komplett bedecken. Wo sich die beiden Teigstücke in der Mitte berühren, gut zusammendrücken, damit der Teig möglichst zusammenhält.

6. Die Ränder überall gut andrücken um den Tannenbaum möglichst zu "schliessen". Den zuvor ausgestochenen Stern an die Spitze des Baums platzieren, den Stamm ganz unten. Auch dieser sehr gut andrücken.

7. Den Tannenbaum seitlich auf beiden Seiten in ca. 2 cm grossen Abständen einschneiden. Die Mitte des Baumes (ca. 3-4 cm) dabei ganz lassen.

8. Die eingeschnittenen Teigstreifen eindrehen, damit Zwirbel entstehen.

9. Den Tannenbaum während 15-20 Minuten backen. Danach warm servieren.